lundi 28 janvier 2008

Le Dessert vanillé et 'cardamoné' du weekend... souvenir de vacances

Crème anglaise vanille/cardamone!
- 1l de lait
- 6 jaunes d'oeufs (pour les blancs: faites des meringues. Recette imanquable sous peu)
- 150 gr sucre
- 1 gousse de vanille (importée directement dans mes bagages: souvenir du Marché de Saint Paul de l'île de la Réunion)
- 6 graines de cardamone concassées. (également produit du Marché de Saint Paul)

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines de cardamone.
Dans une jatte, bien battre (batteur) les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait refroidi (je n'ai pas eu la patience d'attendre) dans la jatte tout en remuant.
Reverser dans la casserole et mélanger à la cuillère pendant 10/15 minutes.
Verser ensuite dans un récipient froid.

La cardamone donne un goût léger, subtil et distingué à ce dessert, et finalement assez peu utilisé dans nos assiettes. Un bon moyen pour susciter des petits "miam" de la part des convives.

Aucun commentaire: