Bleu, couleur préférée des Français avais-je lu un jour. Il y en a partout et du très lumineux cette année. Ô joie! Du turquoise, du bleu roi, du ciel, de l'indigo...
Et dans ma cuisine? Du bleu aussi. Avec ce "biscuit bleu", tel est son nom dans le livre de recettes de ma poulette (Hilary Shevlin Karmilowicz; éditions Milan jeunesse). En fait, il s'agit d'une sorte de crumble aux myrtilles.
Pourquoi bleu nous demandions-nos avant de le manger? Parce que c'est la couleur de nos lèvres, langues et dents après (s'être empiffré) avoir dégusté ce dessert.
Mélanger les myrtilles avec le sucre blanc dans un grand saladier. Beurrer le plat de cuisson et y verser le mélange. Mélanger les flocons d'avoine, le sucre roux, la muscade, la cannelle et le beurre. Tout mélanger (au robot pour dame chochotte que je suis!!!) jusqu'à obtenir un sable grossier. Répartir l'ensemble sur les myrtilles.
Et hop au four pendant 35 minutes. Déguster tiède ou froid.
Variantes possibles: toutes sortes de fruits rouges. Si on est très gourmand, une boule de glace ou sorbet, c'est extra!
Et dans ma cuisine? Du bleu aussi. Avec ce "biscuit bleu", tel est son nom dans le livre de recettes de ma poulette (Hilary Shevlin Karmilowicz; éditions Milan jeunesse). En fait, il s'agit d'une sorte de crumble aux myrtilles.
Pourquoi bleu nous demandions-nos avant de le manger? Parce que c'est la couleur de nos lèvres, langues et dents après (s'être empiffré) avoir dégusté ce dessert.
5 tasses de myrtilles (= 1 petit sachet Picard)
1/4 de tasse de sucre blanc
beurre (pour le plat)
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de sucre roux
1/4 de tasse de farine
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de cannelle en poudre
1/4 de tasse de beurre ramolli
1/4 de tasse de sucre blanc
beurre (pour le plat)
1/2 tasse de flocons d'avoine
1/2 tasse de sucre roux
1/4 de tasse de farine
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de cannelle en poudre
1/4 de tasse de beurre ramolli
Mélanger les myrtilles avec le sucre blanc dans un grand saladier. Beurrer le plat de cuisson et y verser le mélange. Mélanger les flocons d'avoine, le sucre roux, la muscade, la cannelle et le beurre. Tout mélanger (au robot pour dame chochotte que je suis!!!) jusqu'à obtenir un sable grossier. Répartir l'ensemble sur les myrtilles.
Et hop au four pendant 35 minutes. Déguster tiède ou froid.
Variantes possibles: toutes sortes de fruits rouges. Si on est très gourmand, une boule de glace ou sorbet, c'est extra!
Et surtout, surtout:
on oublie les habits neufs!!!!!
on oublie les habits neufs!!!!!
2 commentaires:
Hummmmmm, le crumble est l'un de nos desserts préférés! Je vais m'empresser de tester ta recette, ça tombe sous le sens!
Ha ha ha, je savais bien que tu ne résisterais pas à l'appel du gâteau à la myrtille aujourd'hui !!! J'adore ce petit air musical...
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