mercredi 24 mars 2010

au café du port (pour des Breizh Tapas)


Du thon à l'huile! Un classique. J'en ai toujours sur mes étagères, avec une préférence pour ma part pour les Marie-Galante ( = au citron vert). On en trouve partout, la belle-îloise ayant ouvert tout un tas de boutiques "prix d'usine" sur la côte atlantique. Il paraît que la visite de l'usine (qui se trouve à Quiberon et non à Belle-île ) est intéressante; on ne l'a jamais faite. C'est toujours comme cela non? Quand on habite trop près d'un truc, on y va jamais. C'est plutôt pour les touristes.
Des petites boîtes à tout faire: salades, rillettes de poisson et même des petits plats puisque j'ai déjà vu des plats cuisinés dans la boîte. A la maison, ce fut un cake cette semaine:

Cake au thon et poireaux

ing: 200g de farine
1 sachet de levure
4 œufs
3 blancs de poireaux
2 petites boîtes de thon
un petit peu d'huile pour le plat (facultatif)
Sel Poivre.

Tamiser la farine et la levure ensemble. Y ajouter les 4 œufs. Nettoyer les poireaux et les faire suer dans 3 càs d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils tombent. Mélanger les poireaux, le thon émietté avec la pâte jusqu'à ce que tout soit lisse. Saler, poivrer. Verser le tout dans un plat à cake. Cuire 40 minutes (th. 6-7).
variante: on peut y ajouter du parmesan, du thym ou de la muscade. Ne pas hésiter à utiliser des recettes "exotiques" de thon comme le Zanzibar ou autre. Idéal coupé en dés pour des "breizh tapas" ou plus classique en plat complet avec une salade.




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4 commentaires:

Isapurple a dit…

J'adore leurs kits "petits apéros en tre amis", une idée cadeau sympa!

Anonyme a dit…

je passe par hasard et m'arrête qques secondes puis qques minutes, super blog, merci pour les recettes et anecdotes!!
j'y repasserai prochainement, avec plaisir...
Katoune

gh a dit…

Merci. A très bientôt alors Katoune.

Katoune a dit…

je suis bretonne du nord comme toi ( du sud) si j ai bien lu! tu pourras cliquer sur mon pseudo et découvrir mon blog familial, sans prétention !
a bientôt