La photo n'est pas terrible et c'est bien dommage car ce plat est ..... SUCCULENT! Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette recette de Nathalie Beauvais (encore elle!) et on n'a pas été déçu. En fait, j'appréhendais un peu de me louper étant donner le prix des ingrédients de base. C'eut été regrettable!
Il y a une version officielle de cette recette que vous trouverez dans le livre "Trop Mad" et il y a la version "pour fainéantes non téméraires" que vous trouverez ci-dessous!!!!
Il y a une version officielle de cette recette que vous trouverez dans le livre "Trop Mad" et il y a la version "pour fainéantes non téméraires" que vous trouverez ci-dessous!!!!
Ing (pour 6 personnes):
2 kg de lotte
25 cl de Vouvray (en vrai du champagne mais bon, c'est la crise!!!)
6 échalotes
50 cl de crème fraiche
2 petits bocaux de pointes d'asperges vertes et blanches (en vrai 1,5 kg d'asperges blanches mais c'était un peu tôt dans la saison et puis chez Cassegrain, ils travaillent bien aussi!!!!)
1 càs d'œufs de lumps par assiette (en vrai des œufs de saumon mais je trouve cela trop poisseux à mon goût).
Préchauffez le four à 205°. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Pour une meilleure cuisson, faites 2 entailles le long de l'arête. Coupez la lotte en morceaux en 2 dans le sens de la largeur et les disposez dans un plat. Parsemez d'échalotes; disposez quelques asperges (en garder pour la déco). Salez et poivrez et mouillez avec le Vouvray, puis la crème fraiche.
Au bout de 20 à 30 minutes, sortez le plat du four; versez le jus de cuisson dans une casserole. Faites réduire et mixez le tout.
Dans les assiettes, placez un morceau de lotte, un peu de riz, nappez de sauce et répartissez les pointes d'asperges restantes. Couronnez le tout d'une càs d'œufs de lumps parce que c'est joli.
La saison des asperges commence. J'aime beaucoup ce légume que l'on va trouver maintenant sur les marchés. L'Anjou n'est pas si loin de nous!
Pour accompagner ce plat qui est très fin, on peut servir le reste de Vouvray (faudrait pas gâcher non plus!) mais je trouve qu'un vrai champagne est bien meilleur. N'est-ce pas Agnès?
Voilà donc en 2 posts notre repas de Pâques: huîtres, gigot de lotte et sachertorte avec une crème anglaise au café!
2 kg de lotte
25 cl de Vouvray (en vrai du champagne mais bon, c'est la crise!!!)
6 échalotes
50 cl de crème fraiche
2 petits bocaux de pointes d'asperges vertes et blanches (en vrai 1,5 kg d'asperges blanches mais c'était un peu tôt dans la saison et puis chez Cassegrain, ils travaillent bien aussi!!!!)
1 càs d'œufs de lumps par assiette (en vrai des œufs de saumon mais je trouve cela trop poisseux à mon goût).
Pour une VRAIE version fainéante, demandez au poissonnier de retirer la peau épaisse de la lotte. On peut trouver de la lotte à peu près partout. Mais, il est vrai qu'à l'approche d'une fête son prix augmente pas mal, y compris dans les grandes surfaces. Nous l'avions prise au poissonnier qui vient le mercredi matin sur le petit marché de Ploemeur.
Préchauffez le four à 205°. Épluchez et ciselez finement les échalotes. Pour une meilleure cuisson, faites 2 entailles le long de l'arête. Coupez la lotte en morceaux en 2 dans le sens de la largeur et les disposez dans un plat. Parsemez d'échalotes; disposez quelques asperges (en garder pour la déco). Salez et poivrez et mouillez avec le Vouvray, puis la crème fraiche.
Au bout de 20 à 30 minutes, sortez le plat du four; versez le jus de cuisson dans une casserole. Faites réduire et mixez le tout.
Dans les assiettes, placez un morceau de lotte, un peu de riz, nappez de sauce et répartissez les pointes d'asperges restantes. Couronnez le tout d'une càs d'œufs de lumps parce que c'est joli.
La saison des asperges commence. J'aime beaucoup ce légume que l'on va trouver maintenant sur les marchés. L'Anjou n'est pas si loin de nous!
Pour accompagner ce plat qui est très fin, on peut servir le reste de Vouvray (faudrait pas gâcher non plus!) mais je trouve qu'un vrai champagne est bien meilleur. N'est-ce pas Agnès?
Voilà donc en 2 posts notre repas de Pâques: huîtres, gigot de lotte et sachertorte avec une crème anglaise au café!
"Mam doué" comme on dit par chez moi!!!!
3 commentaires:
ça m'a l'air fameux, quand je regarde la photo, je penserai à le servir avec le "trois riz" ( que l'on trouve déjà composé en paquets riz sauvage-complet-..), je vais essayer prochainement , merci!
Merci Katoune. C'est vrai qu'avec du riz complet, cela ne doit pas être mal non plus.
A bientôt.
Hummmmm, tu me donnes faim avec ce plat raffiné!
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