lundi 25 janvier 2010

En un mot: ragoûtant

Ragoûtant,e adj (seulement dans des expressions négatives) appétissant; agréable.
Ex: "la colère des aubergines "de Bulbul Sharma est un recueil de nouvelles ponctuées par des recettes dont on ne peut dire qu'elles sont peu ragoûtantes.
Tout se passe dans les cuisines familiales en Inde. Et il s'en exprime des sentiments en cuisine: jalousie, amour, rancœur, tristesse, méfiance,...
Forcément, j'ai testé une recette. Je l'ai revue et corrigée pour mon palais de bretonne qui a du mal avec les mets TRÈS épicés. Normalement, il faut y mettre une càc de poudre de mangue séchée. Allez trouver ça en Bretagne Sud!!!! Y a pas! Ou du moins, je n'ai pas eu le courage de courir toutes les boutiques bio, exotiques, épiceries fines ... du coin.
Alors tant pire!

Choley aigre
(khattey choley)

1 petite boîte de pois chiches (1 tasse)
2 pommes de terre moyennes coupées en 2
1 càc d'huile
1 oignon émincé
1 tout petit petit bout de gingembre frais (1 pouce de gingembre)
1 càc de cumin
1 càc de graines de coriandre
2 clous de girofle
1 càc de cannelle (1 petit bâton)
2 gousses de cardamone (y a pas dans ma cuisine).
1 càc de piment rouge (1 petit piment)
coriandre fraîche (enfin surgelée).
() = les proportions initiales
Préparation des épices: Faire griller à sec les épices jusqu'à exhalation d'un doux parfum. Écrasez avec un peu d'eau pour obtenir une pâte.

Réchauffez les pois chiches (ou les cuire après les avoir laissés tremper dans l'eau, blablabla). Les égoutter et ajouter la pâte d'épices. Cuire les pommes de terre. Faire revenir dans une poêle l'huile avec l'oignon et le gingembre. Ajoutez les pommes de terre et les pois chiches. Décorer avec la coriandre.

Dans le livre, c'est écrit "garanti sans restes" (p 128). Je confirme.

2 commentaires:

Sacha a dit…

J'aime beaucoup les recettes indiennes !j'aime le coté épices mystérieuses et invitation au voyage des saveurs exotiques
Je confirme habitant également la bretagne que la poudre de mangue est bien rare par ici !
Bonne semaine
A++Sacha

Tiuscha - Saveur Passion a dit…

Très tendance ce genre littéraire, j'en ai lu (et relu un, version vietnamienne), je me note ce livre-ci...