mercredi 26 décembre 2007

gâteau de Noël


Pour le 1° message et vu la période, un gâteau au chocolat pour les fêtes! On peut faire une ganache traditionnelle ou une ganache pour fainéant(e)...


Recette prise dans un vieux Marie Claire

Préparation 5h minimum à l'avance - 10 puis 20 min - cuisson 30 min

Ingrédients pour 6 personnes:
Tuiles: 80 gr farine tamisée - 3 blancs d'oeufs - 75 gr beurre - 1 CàS cacao en poudre - 4 CàS crème fleurette - 1 CàS sucre - 1/2 CàC sel

Ganache: 300 gr chocolat noir - 420 gr crème fleurette - 6 anis étoilées - 70 gr beurre

Déco: libre cours à votre imagination!

Préparer les 3 tuiles:
Faire fondre le beurre et le passer à travers une passoire tapissée d'une feuille d'essuie-tout.
Dans une jatte, mélanger la farine, les blancs d'oeufs, le sucre, le cacao, le sel, la crème puis enfin, le beurre fondu un peu refroidi.
Laisser reposer 1h dans le bas du frigo.
Préchauffer le four, thermostat 6/180°
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler en rond 1/3 de la pâte sur quelques millimètres d'épaisseur. (environ 25 cm)
Cuire 6 à 8 min. Laisser refroidir.


Préparer la ganache:
Faire chauffer la crème et y laisser infuser l'anis 10 min (au moins - je les ai mises directement dans la casserole).

Pour les courageuses: Râper le chocolat avec un économe ou une râpe.
Pour les fainéantes: Faire fondre le chocolat au bain marie.

Verser la crème bouillante après avoir enlevé l'anis et mélanger au fouet.
Rajouter le beurre coupé en petits morceaux et mélanger vivement au fouet.

Bien bien laisser refroidir (5h minimum - on a testé: 12h au moins, c'est nettement mieux!).

Le montage:
Poser une tuile sur un plat.
Napper délicatement de la moitié de la ganache
à l'aide d'une poche à douilles.
Recouvrir d'une autre tuile puis de ganache.
Egaliser les bords avec une spatule.
Décorer la dernière tuile avec cacaco en poudre, sucre glace, anis étoilée, etc.

Mettre 4h au réfrigirateur.
Servir! mmmm...!!!




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