Après cette belle promenade, on se fait des petites tartines dont la recette est fortement inspirée par celle de Nathalie Beauvais dans le Côté Ouest de ce mois-ci:
ing.: tranches de pain de campagne, 1 boîte de maquereaux à la tomate, 2 petites tomates, 2 oignons nouveaux, une pincée de grillalgues, quelques feuilles de roquette.
Préparation: avant de partir en balade, laver et épipiner les tomates. Les couper menu. Emincer les oignons. Mélanger les maquereaux, les tomates, les oignons et les grillalgues. Réserver au frais. Au retour, faire griller le pain, le frotter à l'ail, étaler la préparation à base de maquereaux. Finir avec les feuilles de roquette. Et hop, à l'apéro tout le monde.
PS: le grillalgue, c'est un assortiment d'algues et des aromatiques séchées qui s'utilise en cuisine. J'en mets sur les grillades, comme son nom l'indique, mais aussi dans les omelettes. Le petit "plus" par rapport à des herbes traditionnelles: un petit goût iodé.