lundi 28 avril 2008

clin d'oeil musical

Double clin d'oeil musical à ma co-blogueuse qui ne connaît pas Moriarty (rroooo! lalala Gwenn, qu'en même!!!) et à Môsieur-mon-mari qui aime (euh, non en fait, il adore) DM. C'est un extrait des excellents concerts à emporter de la blogothèque (même si j'en ai déjà vu des mieux filmés. Mais bon).
Moriarty - Enjoy the Silence (Depeche Mode cover)

mercredi 23 avril 2008

Hou la la!!!

La gagnante de mon QCM n°1 est Marie-Ange et non Marie-France. Désolée.

mardi 22 avril 2008

réponse du QCM n°1


Marie-Ange a bien deviné: l'inconnu culturel était ... Georges Marchais!!! En pleine activité littéraire sur la plage. Cette photo faisait partie du festival photo de mer (Paris Match et la mer) qui a lieu tous les ans à Vannes. L'occasion de voir d'excellents travaux dans des endroits très beaux de Vannes comme les Lavoirs ou le conservatoire de musique (et ailleurs). Cette année, le festival dure jusqu'au 18 mai et moi, je ne vais pas louper:
la mode et la mer (photos de Vogue), Eric tabarly, la mer clandestine, Israël gaza, rêve d'une mer apaisée, Philippe Plisson, ... Bref, tout le programme se trouve sur le site du festival.



Comme je n'ai toujours pas d'apn, je vais pouvoir raconter ce que je veux. Aucune photo ne viendra étayer mes dires. Parmi les affirmations ci-dessous, lesquelles sont vraies?

1. je me suis faite, toute seule comme une grande, une robe fleurie, sublime, un peu hippie. C'est bien simple, on croirait une fameuse robe de chez Gérard Darel (portée par mesdames Pitt et Gainsbourg, entre autre).

2. j'ai eu Eric-Emmanuel Schmitt à ma table.

3. J 'ai tricoté un chandail tout noir, juste une petite rayure, genre Sonia Rykiel.

4. J'ai cuisiné la tarte italienne de
Choupette et on s'est régalé.

Voilà. c'est très facile. Et puis, après tout, ce n'est pas parce que l'on met une photo qu'on dit la vérité. Regardez un peu ce qui arrive à
Lavande (et elle est restée très zen!!).

lundi 21 avril 2008

en route!


Un nouveau jeu (très utile) se balade et part en vacances avec nous. Je vous copie le règlement. Toutes les infos se trouvent sur le blog la cuisine des souris.

Les règles :
- poster une recette ancienne ou nouvelle en annonçant le jeu avec ou sans le logo
- proposer une recette facile à conserver, à manger et à transporter
- mettre un lien en commentaire de ce billet avec l'adresse URL de votre recette.
- Date limite de participation le 31 mai!


Avouez qu'en s'y mettant à plusieurs, on va bien trouver des casse-croûte baladeurs!!!

Quant à ma petite question sur mon billet "culture" voici un QCM :

Qui est-ce?
1. Jack Nicholson
2. Gwenn
3. Georges Marchais
4. Hélène

Bravo Marie-France!!

dimanche 20 avril 2008

Cake aux Restes


Pour continuer ce que ma coblogueuse a fait la semaine dernière: commençons la semaine en Cakes! Voici une recette inspirée par les restes du frigo tout en écoutant Calexico.

Garniture:
Roquette (la moitié d'une botte)
Brocolis (coupés en tout petit morceau. 1/2 botte)
Noix (une poignée)
Gruyère râpé, sel, poivre...

Mélanger:
100gr farine, 2 oeufs, 1/2 levure, un fond de lait, le double d'huile d'olives, 2 CàS de fromage frais.

On peut bien sûr varié les plaisirs avec d'autres garnitures: aussi, prise d'un élan cakois, j'ai continué sur ma lancée: noix, oseille, roquette. miam miam (mon préféré). et un autre carotte, broco, roquette.
Le "cake aux herbes" est vraiment une idée rafraîchissante, sympa et jolie à l'oeil aussi! un cake tout vert: Mettons nous au vert!

Posted by Picasa

vendredi 18 avril 2008

culture


Alors, qui est-ce?
Posted by Picasa

jeudi 17 avril 2008

jolie mélodie

FM, certain people. Et bien c'est bien simple j'aime tout: la mélodie, la voix, le clip. Alors voilà, je partage mon coup de cœur musical du moment. Ils sont en concert un peu partout et dans l'ouest en juillet, dont le 13/07 à Briec sur l'Odet. Et alors là , je m'en vais quérir des informations complémentaires... A suivre.

100% Finlande


Il y a un jeu sur la cuisine finlandaise en ce moment. J' y aurais bien joué mais je n'ai plus d'apn. Hors le règlement stipule bien qu'il faut des photos pour participer au concours . C'est ballot!

Mais comme je suis plutôt sympa (oui, oui, j'en fais de trop!!!), j'avais trouvé des idées de recettes ici. Je pense qu'en même tenter les muffins de Runeberg un de ces 4.
Qui y participe? A vos tranches de rennes et confitures de baies, prêts, ... GO!

mercredi 16 avril 2008

y avait qu'à...


Mais bon sang, mais c'est bien sur! Quand on a internet, il suffit de chercher. On trouve tout ce que l'on veut. C'est Anne qui m'y fait penser*. "Ma bible" dont je parle ci-dessous est signée H.P. Pellaprat, professeur de cuisine, officier de l'Instruction publique et chevalier du Mérite agricole. (voui, msieur dame). Et la photo, je l'ai trouvée sur Price minister où cette bible est vendue 5,90 euros. Le titre exact est "la cuisine familiale et pratique" et le dépôt légal de parution date du 2° trimestre 1955. Je pense qu'on est nombreux à en posséder un exemplaire car ce fut un best-seller. Mon livre n'a plus de couverture depuis longtemps. J'ai en marque page à l'intérieur un menu de mariage datant du 6 août 1951!!! J'aurais pu être archiviste!

* Les médecins ne nous le disent pas forcément mais la chimio doit faire perdre la boule en plus!(oui, oui, c'est une excuse facile. Je pourrais dire que j'ai eu la flemme de chercher. Il n'y a pas de honte après tout).

mon livre de cuisine favori


Anne nous propose de citer notre livre de cuisine favori. Sur le nombre, comment savoir celui qu'on préfère. Chez moi, ce sont les livres qui servent le plus et qui sont donc les plus tâchés. J 'en ai 2: ma Bretagne gourmande de l'excellente Nathalie Beauvais et un livre que s'intitule "cuisine de ménage" appartenant à ma Maman et qui date de 1961!!! Je l'appelle "ma bible"! Il est extrêmement précieux, non seulement sentimentalement, mais aussi parce qu'il donne des bases de la cuisine française (les sauces, les plats traditionnels,... ). Tout cela à une époque où le micro-onde et le congélateur n'étaient pas monnaie courante. C'est un point de vue très personnel mais aujourd'hui, on est abreuvé de "fooding", cuisine de "terroir", bio machin, world truc,... j'aime bien pouvoir trouver des gestes et astuces basiques.
Malheureusement, je n'ai pas de photo (apn en panne). Ce sera pour la prochaine fois car il vaut le coup d'œil avec ses rafistolages et ses tâches de gras, farine et autres.

Je vous invite à découvrir des recettes de Nathalie Beauvais ici et . Elle a un réel talent pour mettre en valeur des produits bretons avec peu de choses. On peut faire ses recettes avec ce que l'on a dans sa cuisine sans avoir à courir les épiceries spécialisées, voire commander sur Internet des trucs dont on ne va se servir qu'une fois.

lundi 14 avril 2008

cake aux olives de Bonne Maman


Bon allez, parce que c'est vous et pour bien commencer la semaine, on vous donne un secret de famille.
Le cake aux olives de Bonne Maman. Tout le monde a une recette de ce type de cake mais celui là est vraiment spécial.

Ing: 250 g de farine, 1 sachet de levure, 4 oeufs entiers, 1/2 verre à moutarde d'huile d'olive (moutarde type amora avec les stroumpffs dessus; mais si ce n'est pas les stroumpffs, ça marche aussi), 200g de dés de jambon, 150 g d'olives vertes dénoyautées, 150 g de fromage râpé, sel et poivre et .... 1 peu de martini blanc (c'est ça le secret! Chut!!!).

Préparation: On mélange tout. Quand la pâte est bien lisse, on ajoute le jambon, les olives, le fromage râpé. Beurrer un moule à cake. Et hop, au four (th. 6-7) pendant 45 minutes. Vous m'en direz des nouvelles.
Posted by Picasa

vendredi 11 avril 2008

vous avez un message


C'est le titre d'un film avec Meg Ryan et Tom Hanks. Une libraire spécialisée dans les livres pour enfants doit fermer boutique pour cause de difficultés face aux grandes surfaces culturelles. Très connu.
Et bien, à Auray, il arrive à quelques détails près la même chose! Notre librairie jeunesse "la souris verte " ferme à la fin du mois. Et c'est un crève-cœur. On y était accueilli comme des lecteurs et non des consommateurs. Catherine, dans sa jolie boutique, avait toujours un mot gentil pour les enfants et nous les mamans, on se retrouvait à écouter notre libraire favorite nous lire une histoire.

Bon, et ben maintenant, je vais où? Je ne veux pas acheter des livres entre le salami et les tomates! Je ne veux pas qu'on me prenne dans les grandes surfaces culturelles pour un porte-monnaie à deux pattes! Je ne veux pas juste passer commande.

Bref: la souris verte va me manquer! Et si par hasard, Catherine passait par là: un grand merci.
Voilà, c'était mon humeur du jour un peu plus développée que d'habitude.

mercredi 9 avril 2008

tarte sans pâte.


Parce que ce blog était sensé au début parler principalement de cuisine (mais bon, on divague, on tergiverse, on se fait des copinautes,..bref, on se laisse distraire et c'est tant mieux!), voici une recette trouvée dans le Marie-Claire Idées de ce printemps.

Une tarte sans pâte aux épinards.


Ing: 400g d'épinards surgelés, 2 jaunes d'oeufs, 3 oeufs entiers, 25 cl de crème fraîche, une pincée de muscade, 50 g de fromage râpé.

Préparation: dégeler les épinards et les essorer un peu. Mélanger-les avec la crème fraîche. Ajouter les 2 jaunes, puis les 3 oeufs entiers. Mélanger le fromage et la muscade. J'y ai ajouté sur le dessus des tranches de bacon et du fromage de chèvre. Au four (th. 6) pendant 40 minutes.
Et qui sait qui mange ses épinards? Non mais!


Posted by Picasa

beau bar


La chair du bar est un bonheur en soi et très peu de choses suffisent à l'accompagner. Un bar en papillote avec des tomates, du citron et un demi oignon rouge. Juste un filet d'huile d'olive avant de refermer la papillote et au four (th.6) pendant 35 minutes. Il faut bien surveiller la cuisson car la chair est délicate. D'habitude, je mets des graines de fenouil avant de le cuire ou griller en été. Simplissime.
Posted by Picasa

lundi 7 avril 2008

Nos années en 8!

Enfin on répond à la gentille invitation d'Isa sur nos années en 8.


Bien après tout le monde, mais, il vaut mieux tard que jamais, non? Alors...




1978: On regarde Chapi-Chapo à la tv, on lit Martine, nos mamans nous habillent en orange et marron et on ne veut pas quitter nos impers en plastique transparent.




1988: on fait nos crâneuses au lycée parce qu'on aime lire. On adorerait avoir un sac US et des Converse.




1998: on est déjà amie et on écoute ça à fond toute la journée si on a envie.




2008: on est toujours amies, we still love Neil; on a des Converse mais toujours pas de sac US; on fait nos crâneuses sur Internet parce qu'on aime lire (entre autre). Et pour le reste,... on ne se refait pas..


.


vendredi 4 avril 2008

semaine du développement durable


C'était la semaine du développement durable (1 au 7 avril). Alors, 7 gestes faits à Bruxch pour préserver notre planète? 1. Je jette les déchets organiques dans un composteur (enfin "je", Môsieur y va depuis que j'y ai aperçu un petit rat!!!). 2. Je désherbe écolo : à l'huile de coude! 3. Je trie TOUT. 4. J'utilise le moins possible la voiture ( à pied, en vélo, en train, en tram). 5. Je cuisine des fruits et légumes de saison le plus possible et non des aliments venus de l'autre bout de la planète en avion (hormis thé et café). 6. Je coupe les appareils électriques la nuit et dans la journée s'ils ne sont pas utilisés. 7. Je ne jette RIEN sur les plages (screugneugneu!!! ) On écrit "je" mais on pourrait écrire "on" bien sur. Et vous, la planète?
Pour les infos, c'est par .

nous y voilà!

On y croit, on y croit au printemps! Comment il disait déjà Horace ? Carpe Diem! On ne va pas s'en priver.
Posted by Picasa

mercredi 2 avril 2008

ribouldingue

Des bricolages, des recettes, des rencontres, du beau linge bloguesque,... Bref la ribouldingue quoi! Plein d'idées pour les petits et grands. Ce blog va vite aller dans mes favoris. Petit hic: je n'arrive pas à leur laisser de message.
Posted by Picasa